quarta-feira, 29 de setembro de 2010

35 semanas de gravidez

Você está grávida de 35 semanas completas, ou seja, está na 36a semana (e se aproximando do início do nono e último mês). 

Como seu bebê está crescendo

O bebê está cada vez maior, por isso você pode notar que ele não se mexe tanto quanto antes. Saiba mais sobre o desenvolvimento do bebê esta semana.

Como fica sua vida

Parece que você não tem mais para onde crescer? Seu útero cresceu mil vezes em termos de volume, comparado ao que era antes da gestação, e pressiona suas costelas. A boa notícia é que você já engordou praticamente tudo o que ia engordar na gravidez -- em média de 11,5 a 13,5 quilos.

Tente arranjar um tempinho para descansar depois do almoço. No trabalho, é bom ir deixando as coisas organizadas -- nunca se sabe quando você vai ter de parar, se é que já não parou.

Dicas úteis

Esta é a última semana para viajar de avião, e mesmo assim com um atestado médico específico autorizando a viagem. As empresas aéreas não permitem viagens sete dias antes da data prevista do parto e nem sete dias depois do parto, a não ser que o médico acompanhe a gestante.

A legislação brasileira não impõe restrições para dirigir no último mês da gravidez, mas use o bom senso. Utilize sempre cinto de três pontos e tente manter alguma distância entre a barriga e o volante. Quando a distância deixar de existir, é hora de parar.

Últimos preparativos: compre alguns pacotes de fraldas descartáveis para recém-nascidos, mas não muitos, porque às vezes os bebês têm alergia a uma determinada marca e você vai precisar testar outras.

Não se descabele se o quarto não estiver terminado, as lembrancinhas não estiverem planejadas ou o nome não estiver escolhido. No final, tudo se ajeita. Algumas roupinhas básicas e pronto, em princípio o bebê já terá tudo o que precisa: você e o leite materno.

Proteja o seu colchão com um plástico, para o caso de sua bolsa estourar -- e também para evitar manchas de colostro, o líquido que já pode estar vazando dos seus seios. O ideal é colocar um cobertor, manta ou toalha em cima do plástico, dependendo do clima. 

Chá de Fraldas de Pedrinho - 25/09

Oi gente,

Esse final de semana foi o chá de fraldas de Pedrinho (que minha cunhada fez pra mim), mas desde quarta-feira que eu não durmo direito, na verdade só durmo depois das 2h da madrugada.

Meu marido estava de plantão quarta e quinta, e minha sogra veio dormir comigo. Ela roncou a noite inteira e como estava há alguns dias sem dormir fiquei com dó de cutucar ela. Resultado: Ela dormiu e eu não. Fazer o quê né??

Na sexta a noite senti muita azia e tive refluxo, fiquei um bom tempo sentada na cama pra melhorar. E o coitado do meu marido acordava comigo, me ajudava a levantar (sentar na cama, que já está difícil) e me dava apoio moral. Não tinha muito o que fazer não.

No sábado pela manhã fomos para a casa de minha cunhada ajudar na organização do chá. Isso era umas 6h da manhã. Quando deu 12h vim para casa tomar banho e percebi que os meus pés (pela primeira vez) estavam bem inchados. Minha sogra foi logo dizendo: "tá inchado porque ele já vai nascer. Ele não aguenta na barriga até o dia 28/10 de jeito nenhum". Toda hora ela diz isso, diz que ele vai nascer a qualquer momento. Será????

Eu que já não dormia muito piorei. Dor na região genital, na coluna, no pé da barriga. Pedrinho empurra muito e as vezes dói mesmo. Quando consigo dormir eu sonho que ele nasce e o quarto ainda não está pronto. Haja pressão e ansiedade.

O chá foi legal, mas das 60 pessoas que confirmaram presença apenas 25 vieram. Fiquei meio decepcionada, mas tentei curtir e quem veio gostou muito.

Domingo eu estava acabada. Já acordei com os pés inchados e as mesmas dores que já citei. Agora estou tentando ficar de repouso. Amanhã é dia de GO então vamos saber novidades e próximos passos.



Por hoje é só.


Bjs




quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Me preparando para o futuro... Papinhas

Receitas bem brasileiras

A partir deste mês, CRESCER apresenta uma série de reportagens sobre como cinco famílias, uma de cada região do Brasil, aproveitam os alimentos típicos para preparar a papinha do bebê.


A primeira papinha você nunca esquece – quem não ficou com muita expectativa e ansiedade para ver o filho comer? Você está com aquele sorriso no rosto mas, quando dá a primera colherada, provavelmente, o bebê responde com uma careta. Será que ele não gostou? O estranhamento é comum – para o seu bebê, além da comida, a colher é uma novidade. Mas essa careta não vai se repetir nos próximos dias. Ao contrário. Você vai ouvir aqueles deliciosos gritinhos de quem quer comer logo, uma urgência sem fim. “Esse primeiro momento, da papa, é o que determina a relação que a criança vai ter com a comida para o resto da vida”, afirma Naylor Oliveira, pediatra e nutrólogo. Esse é um dos maiores desejos de CRESCER: que seu filho cresça feliz e tenha uma alimentação saudável e balanceada. Por isso, neste mês começamos um novo projeto, Papinhas do Brasil, cheio de sabor, variedade, temperos e histórias de todos os cantos do país. 

Nas próximas páginas, você vai conhecer a primeira família, que representa a região Sul. Depois virão os pais das regiões Nordeste, Sudeste, Centro-Oeste e Norte. Em cada uma dessas histórias, contadas pela equipe da CRESCER, você vai saber quais são os costumes de cada região quando a família está sentada à mesa e porque é tão importante valorizar os ingredientes locais na hora de preparar a papinha. “Eles, em geral, são mais frescos, você vai encontrar em maior quantidade e por um preço mais acessível”, diz Francisca Teresa Veneziano Faleiros, pediatra, professora da da Unesp-Botucatu (SP). 

Cada uma dessas reportagens vai trazer duas receitas de papas, uma doce e outra de carne com legumes (os médicos chamam assim porque, quando se falava em papa salgada, ficava a ideia de que a comida deveria ter sal, mas não precisa, não – se usar, ponha apenas uma pitada). Vamos contar os nutrientes que cada alimento regional tem e como você pode substituí-lo caso não tenha a oferta na sua cidade. “É importante lembrar que não existe um legume, verdura ou fruta que o bebê não possa comer. O importante é variar os alimentos, sempre”, diz Fabíola Suano, da Sociedade Brasileira de Pediatria. 

Como você vai ver, não é só falar de comida. A refeição é muito mais do que isso. É o prazer de sentar à mesa, de cozinhar para alguém, de trocar olhares e conversar. Um momento para curtir com a família.
 
Papinha sem dúvidas
O QUE NÃO PODE FALTAR NA PAPA?
Precisa ter uma fonte de carboidrato (arroz, macarrão), uma de proteína (carnes em geral), e duas de legumes ou verduras. Não esqueça de usar temperos, que dão um gostinho especial e, se for usar sal, maneire. 

É RUIM BATER TUDO NO LIQUIDIFICADOR?
Sim!!! Papa não é sinônimo de sopa. Ao contrário. Você precisa esmagar tudo com um garfo. Quando batida, a criança não aprende a reconhecer as diferenças entre os alimentos e não desenvolve a mastigação. 

POSSO USAR A PANELA DE PRESSÃO?
Alguns médicos dizem que muitos nutrientes se perdem quando expostos a temperaturas altas. O melhor é preparar em uma panela comum. 

QUAL A QUANTIDADE IDEAL PARA CADA REFEIÇÃO?
É variável, mas tenha essas medidas como referência. Dos 6 aos 9 meses: de quatro colheres (das de sopa) a uma xícara. Dos 10 aos 12 meses: uma xícara cheia. De 1 a 3 anos: um prato infantil. 

POSSO CONGELAR?
Sim, por até um mês. Coloque a papa no pote, resfrie rapidamente e ponha um adesivo com data e os ingredientes que você usou.

Fonte: Crescer

Está grávida de 34 semanas – já só faltam 42 dias!

Os pulmões do bebé estão bem desenvolvidos.

O bebé pesa agora cerca de 2,150 kg e tem provavelmente pouco mais de 45 centímetros do topo da cabeça à planta dos pés. O sistema nervoso central está ainda em fase de amadurecimento, mas os pulmões já se encontram bem desenvolvidos. E esta é uma boa notícia caso decida nascer mais cedo do que o previsto. 

Caso a ideia de parto prematuro tenha sido para si causa de ansiedade, ficará satisfeita por saber que 99% dos bebés com este tempo de gestação conseguem sobreviver fora do útero – e a maioria não apresenta problemas a longo prazo relacionados com a sua prematuridade. 

Fonte: http://familia.sapo.pt/johnson/calendario_de_gravidez/desenvolvimento_fetal/828699.html

terça-feira, 21 de setembro de 2010

8 meses - Fotos ao ar livre

Esse final de semana eu resolvi fazer umas fotos casuais, num lugar diferente. Infelizmente sem meu marido, pois ele estava trabalhando. 
O fotografo foi meu cunhado, Neto Lemos. Espero que gostem.

Lugar... um sítio na localidade de Candeias - BA

Clique nas fotos para ver em tamanho maior.


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